Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Витковский

со Старым- Новым!!! или СВЕТ МАЛЫХ ГОЛЛАНДЦЕВ

Голландцам ли судьба царить за океаном?
Константейн Хёйгенс

…Конечно, лучше бы сперва найти эту книгу.
Но буду исходить из того, что Вам это удалось и вы ее прочли. Все-таки издана она дважды и немалым тиражом.

Перед читателем – исторический роман. В самом строгом значении этих слов. Тем не менее в нем нет ни единого персонажа, взятого собственно из истории.
В первой и последней главе романа фигурирует эпизодический герой – живописец Иохим из Дельфта. Он пишет письма в заморские края своему другу, главному герою, пытаясь выразить свои мысли о живописи словами; однако словами он, живописец, изъясняется плохо.
Кроме того, главный герой романа, Йост Перк (поздней – Поттер), датирует свое письмо Иохиму прозрачной датой – 166* год. В плавании и пребывании сперва в Индии, потом в Индонезии герой проводит, как сказано в последней главе романа, три года. Перку в начале романа лет двадцать с небольшим, Иохиму, видимо, не намного больше. Таким образом, автор романа сделал своего Иохима почти ровесником последнего великого из "малых голландцев" – Вермеера Дельфтского (1632–1675), да и город, из которого происходит Иохим, назван точно (да не ошибется читатель!) – Дельфт. Тот самый Дельфт, который пейзажем присутствует едва ли не во всех сохранившихся картинах Вермеера; даже в примелькавшейся "Девушке с письмом" из Дрездена, – впрочем, там Дельфт лишь отражен в стекле окна, и ни одна репродукция не в силах этот отраженный пейзаж воспроизвести.Collapse )
Витковский

ДОЖАЛИ!

Сим сообщаю, что меня дожали и заставили завести свой ЖЖ.
Во избежание вопросов: на картинке изображен я сам - мой портрет маслом от 1998 года работы петербургской Наталии Верди. Она и ее муж, Василий Коваленко, оба прекрасные художники, фигурируют в моем романе "Земля святого Витта" под комбинированной фамилией Коварди; в остальном про них все написано с натуры.
Никакое другое изображение не считаю аутентичным.
Итак, начнем беседу.